SUINOCULTURA
S.O.S. Suínos
Informativo Técnico 09
Frango desvincula-se por completo do boi e do suíno
Campinas, 6 de Junho -
Aquela história de que o mercado de proteínas animais – ou, mais
especificamente, de carnes – é um só, cada produto influenciando a situação dos
demais, já não se aplica ao frango, cujos preços desvincularam-se por completo
do boi e do suíno.
Veja-se, a propósito, o que ocorria no início desta semana, no primeiro dia de
negócios do mês. Então, os preços pagos aos produtores foram de R$86,00 para a arroba
do boi, R$58,50 para a arroba do suíno e R$1,65/kg para o quilo do frango.
Pois bem: em relação aos valores recebidos há exatamente um ano atrás, o suíno
valorizou-se 74%, o boi 53% e o frango apenas 22%, ou seja, um ganho
insuficiente para cobrir as altas variações de custo acumuladas nos últimos 365
dias e que não se limitam aos grãos, abrangem a totalidade dos insumos
necessários à produção.
O interessante é que, numa retrospectiva de três anos, ou seja, a partir de
2005 (neste caso 2006 foi desprezado porque, em decorrência da crise ocasionada
pelo surto externo de Influenza Aviária, seus resultados distorceriam a
presente análise), enquanto os ganhos acumulados pelo boi e pelo suíno
apresentam idêntica variação - 56% - o ganho do frango mantém-se nos mesmos 22%
- o que significa que a cotação do produto registrada no início de junho de
2007 foi a mesma de dois anos antes, junho de 2005.
Essa constatação, além de confirmar que a esperada vinculação de preços das
carnes está hoje restrita a suínos e bovinos, também indica que os preços do
frango conseguiram superar - quando muito e de forma bem ligeira – apenas os
índices inflacionários. E esse ganho não cobre o amontoado de custos que se
acumulou nos últimos três anos.