SUINOCULTURA
S.O.S. Suínos
Informativo
Técnico 15
Autor : Luciano Roppa
Produzir carnes é um bom negócio!
Três fatores importantes podem comprovar esta afirmação:
1 – O número de consumidores está aumentando.
Atualmente a população mundial é de 6,4 bilhões de pessoas; no ano 2030 ela
passará para 8,1 bilhões e em 2050 chegaremos próximos aos 9 bilhões. Esta
população vem crescendo mais nos paises Em
Desenvolvimento do que nos paises Desenvolvidos.
Nestes últimos, o controle voluntário da natalidade, tem mantido a população
praticamente constante, sendo que em alguns deles tem inclusive diminuído. De
Quadro 1: Tendências de crescimento da população humana,
|
2005 |
2030 |
% |
Mundo |
6,453 |
8,130 |
26,0 |
Países Em Desenvolvimento |
5,117 |
6,746 |
31,8 |
Países Desenvolvidos |
1,336 |
1,384 |
3,6 |
Fonte: L. Roppa, 2006.
Na Ásia e na África, ela aumentará acima da média mundial, com 26 e 66% respectivamente
(Quadro 2). Na América Latina crescerá 5,8%, enquanto que na Europa diminuirá
11,6 %. No ano 2030 estima-se que 86% da população mundial estarão vivendo na
Ásia, na África e na América Latina.
Quadro 2: Perspectivas do crescimento da população,
|
2005 |
2030 |
Dif. % |
Ásia |
3,868 |
4,887 |
26,3 |
África |
0,838 |
1,398 |
66,8 |
América Latina |
0,565 |
0,711 |
25,8 |
América Norte |
0,337 |
0,408 |
21,0 |
Europa |
0,773 |
0,685 |
- 11,3 |
Oceania |
0,065 |
0,041 |
- 36,9 |
MUNDO |
6,446 |
8,130 |
26,1 |
Fonte: FAO stat, 2005. Elaboração: Luciano Roppa.
2 - O poder aquisitivo das pessoas está aumentando. O consumo de carne tem uma
forte correlação com o PIB per capita. À medida que vai aumentando o poder aquisitivo,
aumenta o consumo de carne, e, por conseqüência, a produção de carne. Em 1961,
o PIB per capita no mundo era de US$ 2.676 e o consumo de carne por pessoa era
de
Quadro 3: Crescimento do poder aquisitivo e o consumo de carnes
Ano |
PIB |
Consumo de Carne, |
1961 |
2.676 |
23,1 |
1971 |
3.714 |
27,8 |
1981 |
4.376 |
30,8 |
1991 |
4.992 |
34,4 |
2001 |
5.611 |
38,6 |
2030 |
7.600 |
45,3 |
Fonte: Luciano Roppa, 2006.
Em que países está aumentando o PIB per
capita?
O PIB mundial per capita crescerá em média 2,9% por ano, até 2010; nos países
Em Desenvolvimento crescerá 4,5%, nos países Desenvolvidos 2,4% e nos países em
Transição 3,8%. Portanto, o grande crescimento do poder aquisitivo se dará nos
países em Transição e nos paises Em Desenvolvimento.
No Quadro 4 podemos verificar o PIB das 7 maiores economias do mundo atualmente
e qual a perspectiva para 2030, de acordo com dados da Goldman Sachs e FMI.
Atualmente, só um país considerado Em Desenvolvimento está entre as 7 maiores
economias do Mundo: a China. Em 2050, porem, apenas 2 países atualmente
Desenvolvidos farão parte desta seleta lista (Estados
Unidos e Japão). Índia, Brasil, México e Rússia ultrapassarão as economias da
Alemanha, Reino Unido, França e Itália, passando a fazer parte das “7 maiores
economias do Mundo”.
Quadro 4: Perspectivas do crescimento do PIB,
3 - A qualidade da alimentação continuará melhorando. A melhora do poder
aquisitivo, além de aumentar quantitativamente o consumo de carne, tem
influenciado também a melhora qualitativa da alimentação humana. Como podemos
ver no Quadro 5, à medida que melhora a renda per capita de uma população, ela
migra gradativamente para uma alimentação de melhor qualidade. Populações de baixa
renda têm nas raízes e grãos (proteínas vegetais) a base de sua alimentação. À
medida que a renda aumenta, a alimentação passa a ter como base as Proteínas
Animais (carne, leite) além das frutas e vegetais. Atualmente, populações de
maior renda baseiam sua alimentação nos alimentos dietéticos e funcionais.
Quadro 5 – Efeito do poder aquisitivo sobre os hábitos alimentares da
população humana.
Em 1960, quando a renda per capita era de aproximadamente 2.600 dólares por
ano, a população mundial consumia em média 2.360 Kcal por pessoa; Hoje, com uma
renda próxima a 5.800 dólares por ano, temos um consumo de 2.800 Kcal por
pessoa. No ano 2030, com a melhora do poder aquisitivo para 7.600 dólares,
passaremos a consumir 3.040 Kcal por pessoa (Quadro 6).
Quadro 6: Quilocalorias disponíveis por pessoa,
Ano |
Renda per capita |
Quilocalorias (Kcal) |
1960 |
2.600 |
2360 |
2007 |
5.800 |
2800 |
2030 |
7.600 |
3040 |
Fonte: Luciano Roppa, 2007.
No Quadro 7 podemos acompanhar a evolução do tipo de alimento consumido pela
população humana desde o ano de 1980 até os dias de hoje, e sua projeção para o
ano 2030. Como vemos, o crescimento do consumo das proteínas vegetais é
bastante modesto, quando comparado com o crescimento do consumo dos alimentos à
base de proteínas animais. Este Quadro comprova também que produzir carne é um
bom negócio, pois o crescimento do consumo é uma garantia importante de que se
trata de um mercado em franca expansão.
Quadro 7: Evolução do consumo de alimentos pela população humana
|
Cereais |
Raízes e Tubérculos |
Leite |
Carne |
Total |
1980 |
160,1 |
73,4 |
76,5 |
29,5 |
2.549 |
1990 |
171,0 |
64,5 |
76,9 |
33,0 |
2.704 |
2000 |
165,4 |
69,4 |
78,3 |
37,4 |
2.789 |
2030 |
165,0 |
75,0 |
92,0 |
47,0 |
3.040 |
Crescimento |
3,0 |
2,2 |
20,2 |
59,3 |
19,2 |
Resumindo, num futuro próximo, teremos: uma maior população, com maior poder
aquisitivo e se alimentando melhor que atualmente. Nosso desafio como produtor
de alimentos será o de aumentar a produção em 40% nos próximos 22 anos, para
atender à demanda das 8,1 bilhões de pessoas estimadas para 2030. Teremos que
fazer isso em um planeta que passa por um período de grandes transformações
climáticas, ambientais e com a agravante de vivenciar um momento de maior
incidência de enfermidades limitantes à produção animal.
Consumo atual de carne no mundo
Em 2006, o consumo mundial de carnes foi próximo a 262 milhões de toneladas, o
que correspondeu a uma média de
Quadro 8: Consumo per capita de carnes, 2006 (kg/pessoa/ano).
Quando analisamos o consumo de carnes por Continente
(Quadro 9), verificamos que o maior consumo per capita ocorre na América do
Norte (
Quadro 9: Preferência do consumo de carnes por Continente, 2006
(kg/pessoa/ano).
Se multiplicarmos o consumo per capita de carnes, pela população de cada
Continente, teremos como resultado o tamanho do mercado em cada região do
Mundo. Como podemos visualizar no Quadro 10, o maior consumo quantitativo de
carne ocorre na Ásia com 112,9 milhões de toneladas, seguida da Europa (57,3),
América do Norte (46,9), América Latina (27,6) África (12,1) e Oceania (3,2).
Quadro 10: Consumo atual de carnes por Continente, 2006 (milhões de
toneladas)
Onde crescerá o consumo de carnes no futuro?
Estamos presenciando atualmente, um fenômeno de migração de consumo dos
mercados ricos e maduros para os mercados emergentes, que são novos e
desiguais.
O consumo de carne cresce à medida que cresce o salário, porém esta verdade só
é válida até um certo ponto, conhecido como “ponto de
saturação”. A tendência de crescimento é constante até atingir
No ano 2020, o consumo per capita de carnes continuará alto nos países
Desenvolvidos. Porém, por estar já próximo ao ponto de saturação, o crescimento
do consumo terá uma menor intensidade. A população dos países Desenvolvidos,
que consumia
Nos países Em Desenvolvimento, o consumo deverá crescer de 21 para
Quadro 11: Diferenças no aumento do consumo per capita de carnes nos países Desenvolvidos e nos países Em Desenvolvimento,
Em termos quantitativos, se multiplicarmos o consumo per capita pela população
desses países, poderemos notar que o grande aumento ocorrerá nos países
Em Desenvolvimento. Enquanto que nos países Desenvolvidos o consumo crescerá em
27 milhões de Toneladas (de 99 para 115), nos países em
Desenvolvimento crescerá 138 milhões (Quadro 12), passando de 50 milhões de T
em 1983, para 188 milhões em 2020. O forte crescimento populacional e a
melhora do poder aquisitivo desses países são os principais motivos deste
considerável aumento.
Quadro 12: Diferenças no aumento do consumo total de carnes nos países
Desenvolvidos e nos países Em Desenvolvimento,
As perspectivas do crescimento do consumo de carnes por Continente,
considerando o período de
Quadro 13: Aumentos do consumo total de carnes por Continente,
Onde crescerá a produção animal no futuro?
Agora que já falamos do Consumo, vamos abordar o tema da Produção de carnes.
Quarenta anos atrás, metade da carne do Mundo era produzida nos países Em
Desenvolvimento e a outra metade nos países Desenvolvidos. Hoje, cerca de 63% é produzida nos países Em Desenvolvimento. Esta
tendência tende a crescer, de tal forma que em 2030
mais de 70% será produzida nesses países (Quadro 14). O mesmo deverá ocorrer
com a produção de cereais: no ano de 2030, 59% da produção deverá ocorrer nos
países Em Desenvolvimento e 41% nos países Desenvolvidos.
Quadro 14: Perspectivas do crescimento da produção de carnes, 1968-2030
(milhões de toneladas).
A pergunta que cabe agora é a de saber qual dos 275 países considerados Em
Desenvolvimento tem melhores condições para aumentar a produção de grãos e de
carne? No conhecimento atual, com as atuais técnicas de produção, a tendência é
de que a produção animal e vegetal aumente nos países com as seguintes
características: terra agricultável disponível, clima adequado, mão de obra
qualificada, custo competitivo, que tenha boas técnicas de produção, que
produza com base em conceitos de Qualidade, Segurança Alimentar e respeito ao
Meio Ambiente.
Para aumentar a produção atual de 262 para 404 milhões de toneladas de carne no
ano 2030, teremos que aumentar a nossa produção de grãos dos atuais 770 para
1.212 milhões de T. Para este aumento necessitaremos de uma área adicional de
terra plantada de 150 milhões de hectares, considerando a produtividade atual e
uma produção média de grãos e oleaginosas de 3 toneladas por hectare. Dispor de
áreas adicionais de 150 milhões de Há é um desafio para muitos países, apesar
da área total do Mundo ser de 51,3 bilhões de Há. É que desse total, só 14,7
bilhões são de terra e só 1,5 bilhões são de terra cultivável, no atual
conhecimento tecnológico. Os países Em Desenvolvimento que dispõem de maiores quantidades
de terra agricultável atualmente são o Brasil, Congo, Rússia, Angola,
Argentina, Sudão e China.
Outro fator limitante ao aumento da produção de carnes é a disponibilidade de
Água. Para produzir 1 quilo de carne bovina, são necessários
Qual tipo de carne será mais produzido no futuro?
As perspectivas da FAO/OCDE para 2015 estão no Quadro 15. Em relação à produção
de 2006, o mundo terá que aumentar a produção em 19 % (em função do aumento da
população e do aumento do consumo per capita), passando de 267 pra 318 milhões
de toneladas. O maior crescimento ficará com a carne de aves (23,1%) e o menor
com a carne suína (16,7%).
Sob o ponto de vista quantitativo, a carne bovina chegará a uma produção de
77,8 milhões de toneladas, a carne de frango a 103 e a carne suína a quase 123.
Em
Quadro 15: Produção esperada de carnes para 2015.
|
2006 |
2015 |
% |
Aves |
83,820 |
103,235 |
23,16 |
Bovinos |
65,922 |
77,834 |
18,06 |
Suínos |
105,382 |
122,979 |
16,70 |
Ovelhas |
12,015 |
14,093 |
17,29 |
Total |
267,139 |
318,141 |
19,09 |
Fonte: Luciano Roppa, 2006 – baseado em FAO/OCDE Statdata
Quais países irão produzir mais carne no futuro?
Como já mencionamos, a produção de carnes Bovina,
Suína e de Frangos, irá crescer de 267 para 318 milhões de toneladas, no
período de
Quadro 16: Crescimento da produção de carnes por país,
|
2006 |
2015 |
Crescimento, % |
Quantidade |
Mundo |
267,14 |
318,14 |
19,1 |
51,00 |
China |
72,67 |
90,91 |
25,1 |
18,24 |
USA |
39,71 |
45,06 |
13,4 |
5,35 |
EU 25 |
40,62 |
42,01 |
3,4 |
1,39 |
Brasil |
21,09 |
28,36 |
34,4 |
7,27 |
Índia |
5,79 |
7,52 |
29,8 |
1,73 |
Rússia |
5,43 |
6,98 |
28,7 |
1,55 |
México |
5,09 |
6,10 |
20,0 |
1,01 |
Argentina |
4,36 |
5,06 |
16,1 |
0,70 |
Japão |
2,97 |
2,74 |
(7,8) |
- 0,23 |
Fonte: FAO/OCDE statdata, 2006 – Elaboração L. Roppa, 2006
Com base nas perspectivas atuais de crescimento da produção, 47% das carnes em
2020 serão produzidas na Ásia e Oceania, 18% na América do Norte, 16% na
América Latina, 13% nos 25 países da atual União Européia e apenas 6% na África
(Quadro 17%). A tendência atual, é que a produção continue crescendo
principalmente na Ásia e na América Latina, aumentando sua participação. A
Europa mostra uma clara estabilidade na produção, com crescimentos muito
pequenos em relação à média mundial, em virtude da pouca disponibilidade de
terra, problemas com os dejetos e maiores custos de produção. A América do
Norte terá crescimentos maiores que os da Europa, mas também estará abaixo da
media mundial. Em
Quadro 17: Localização da produção de carnes no ano 2020 (% da produção
mundial).
Perspectivas da produção mundial de carne de Aves
De
Quadro 18: Perspectivas do crescimento da produção de Carne de Aves,
Perspectivas da produção mundial de carne Bovina
De
Quadro 19: Perspectivas do crescimento da produção de Carne Bovina,
Perspectivas da produção mundial de carne Suína
De
Quadro 20: Perspectivas do crescimento da produção de
Carne Suína,
Disponibilidade de Carnes dos maiores produtores mundiais
Agora que analisamos o Consumo e a Produção de carnes de várias potencias neste
setor, é chegada a hora de verificar qual é a sua disponibilidade para
exportação ou necessidade de importação. Em outras
palavras, da produção de cada país temos que subtrair o seu consumo interno,
para verificar se este país tem excedentes para exportar ou se possui um
déficit interno e precisará importar um determinado tipo de carne. O resumo
desta Disponibilidade (produção menos consumo) está resumido no Quadro 21, que
mostra a situação dos 11 maiores produtores mundiais.
É importante frisar, que Disponibilidade não é sinônimo de Quantidade
Exportada. Podemos notar este fato olhando os números dos Estados Unidos, por
exemplo: eles exportam 1,2 milhões de T de carne suína atualmente, mas sua
disponibilidade interna é de apenas 336 mil T. A diferença é explicada pelas
importações de suínos do Canadá, cuja carne é beneficiada nos EUA e passa a
fazer parte das suas exportações.
Como podemos observar, o Brasil possuirá em 2015 (como já possui atualmente), a
maior disponibilidade de carnes para exportação, com excedentes de carne de
Aves, Bovinas e de Suínos. Como as importações de carnes do Brasil são
insignificantes em relação à sua produção, o valor de 7,8 milhões de T é
totalmente disponível para exportação. Os Estados Unidos ficam em segundo
lugar, com excedentes para exportação de carne de frango e carne suína, mas com
necessidades de importar carne bovina.
A China, que possui a maior população do planeta (1,35 bilhões de pessoas) é auto suficiente em carne bovina, é exportadora de carne suína e importadora de carne de frango. A Índia, que possui a segunda maior população (1 bilhão de habitantes), é exportadora de carne bovina e auto suficiente em carne de frango e carne suína.
Quadro 21: Disponibilidade de carne nos principais produtores mundiais (Produção – Consumo), 2015.
|
Carne Bovina |
Carne de Aves |
Carne Suína |
Total |
Brasil |
+ 2,704 |
+ 4,369 |
+ 0,804 |
+ 7,877 |
EUA |
- 0,546 |
+ 3,379 |
+ 0,336 |
+ 3,169 |
Austrália |
+ 1,325 |
+ 0,039 |
- 0,110 |
+ 1,254 |
Argentina |
+ 0,956 |
+ 0,199 |
+ 0,070 |
+ 1,225 |
UE 25 |
- 0,529 |
+ 0,292 |
+ 1,368 |
+ 1,131 |
Índia |
+ 0,628 |
- 0,005 |
+ 0,017 |
+ 0,640 |
China |
- 0,058 |
- 0,569 |
+ 0,257 |
- 0,370 |
Japão |
- 1,162 |
- 0,658 |
- 1,356 |
- 3,176 |
Rússia |
- 0,753 |
- 1,049 |
- 0,544 |
- 2,346 |
México |
- 0,197 |
- 0,634 |
- 0,367 |
- 1,198 |
Coréia Sul |
- 0,393 |
- 0,199 |
- 0,301 |
- 0,893 |
Fonte: FAO/OCDE statdata, 2006 – Elaboração L. Roppa, 2006
O que pode mudar essas perspectivas de produção e consumo de carnes?
Estas perspectivas em relação ao aumento na produção e no consumo de carnes no
futuro poderão ser alteradas em função da ocorrência de enfermidades nos
animais que possam ser transmitidas ao Homem. Um exemplo recente é o da Influenza Aviar, que diminuiu o consumo de carne de
frango em toda Europa, na Ásia e em várias outras partes do mundo. Mas não é só
a influenza aviária que pode afetar toda essa trajetória crescente do consumo
de carne. A doença da vaca louca já causou isso e continua causando a queda no
consumo de carne bovina no Japão e em outros paises.
A febre aftosa é outro exemplo, por poder paralisar as exportações de um país.
Outro fator que pode causar impacto e reduzir o consumo de carnes é a presença
de substancias indesejáveis, como as Dioxinas, os
Metais Pesados, os Antibióticos proibidos para uso em animais, entre outros.
Enfim, qualquer doença ou substancia que afete a segurança alimentar, pode ser
um fator desencadeante de um processo de redução de consumo e pode alterar os
prognósticos mostrados neste trabalho.
Nota do Autor: Esta palestra já foi apresentada nos EUA,
Chile, Argentina, África do Sul, Inglaterra, Holanda, França, Espanha, México,
Canadá e para vários executivos das principais Empresas brasileiras, com a
finalidade de orientar a produção e explorar as possibilidades de crescimento
futuro no mercado mundial de carnes. A todos que colaboraram com suas perguntas
para o enriquecimento da mesma, nosso agradecimento especial.