S.O.S. Suínos
SUINOCULTURA
Informativo Técnico 03
DESPERDÍCIO DE RAÇÃO
O desperdício de ração nas diversas fases de produção de suínos, no Brasil, tem acarretado uma verdadeira sangria no bolso do suinocultor.
O desperdício começa já na fabrica de rações, com perdas de matérias-primas, e rações prontas, dentro da fabrica, no piso, no ar (pó em suspensão), devido a defeito ou equipamentos mal dimensionados; e ainda ingredientes ou rações prontas mal armazenadas, promovendo desperdícios incalculáveis.
Desperdício na maternidade (ração lactação)
Excesso de ração administrada para a matriz a cada trato (arraçoamento), no mínimo 3 tratos ao dia; ração esta que quando administrada úmida, acaba azedando e sendo jogada fora, ou ainda quando ingerida pela matriz (ração azeda), (mofada), poderá ocasionar problemas gastrintestinais, inapetência nos dias subsequentes, queda de produção de leite e perda de leitões (fracos por falta de leite).
Ração pré-inicial.
Observamos desperdícios devido a cochos mal dimensionados ou ainda por falta de cochos, e administração da ração pré-inicial à vontade no piso do "creep", formando verdadeira cama de ração jogada fora no escamoteador, que seguramente os leitões não consumirão e será varrida no dia seguinte.
Desperdício na gestação
Normalmente quando utilizamos gestação em gaiolas, as sobras de rações que ficam no cocho coletivo, na área frontal a uma matriz raramente é retirada e passada para outra fêmea; simplesmente é varrida ou levada pela água ao reabastecer o cocho coletivo.
Desperdício na creche
Normalmente devido a cochos mal construídos, mal dimensionados, falta de manutenção, regulagens mal feitas, manejo de ração inadequado para cada tipo de equipamento.
Desperdício na recria/terminação
É nesta fase que observamos os problemas mais críticos, se considerarmos que 70% da ração consumida em uma suinocultura será neste setor. Chega a ser alarmante as perdas de ração que temos notado, devido a cochos mal construídos, mal dimensionados, inadequados e manejo incorreto na administração da ração.
Em uma suinocultura com 100 matrizes ciclo completo, estabilizada, com um plantel total de aproximadamente 1100 animais, que devera produzir em media 170 cevados de 98 kg por mês com um consumo médio de ração de 50.000 kg/mês, se tiver um desperdício de 50 gramas por animal do plantel por dia, no fim de um dia teremos jogado fora 55 kg da ração, e no fim de um ano o nosso desperdício será de mais de 20.000 kg de ração.
Ração suficiente para levar do nascimento ao abate aproximadamente 83 cevados.
O desperdício acima representa apenas 3,33% do consumo da granja do exercício acima, e posso assegurar-lhes que desperdícios muito maiores tem passado despercebidos pela maior parte dos suinocultores do Brasil.
Devemos considerar que a ração representa 80% do custo de produção de um suíno, e não podemos nos dar ao luxo de qualquer desperdício.
O desafio é " DESPERDÍCIO ZERO "