SUINOCULTURA
Informativo Técnico 21
S.O.S. Suínos
CANIBALISMO ENTRE SUÍNOS
Causas, tratamento e controle.
Embora o canibalismo entre suínos possa se apresentar muitas
vezes como um problema comum a nível de granja, a causa específica
nem sempre é bem conhecida. Neste caso devemos sempre considerar
esta anormalidade a fatores STRESSANTES predisponentes.
1. Ao aspecto ambiental:
Piso excessivamente áspero ou liso.
Excesso de gases no ambiente.
Excesso de umidade e matéria orgânica no piso.
Espaço inadequado para alimentação.
Alta densidade de animais por área.
Grande numero de animais por baia.
Baias extremamente grandes.
Variações súbitas de temperatura, associadas à
ventilação deficiente.
Alta densidade de luz (insolação).
2. Ao aspecto nutricional:
Uso de drogas nas rações que possam comprometer a
palatabilidade.
Presença de micotoxinas, ou fungos nas rações.
Mistura incorreta da ração. Alimentação
restrita.
Limitação de água; (n° de bebedouros, pressão,
temperatura, palatabilidade).
Dietas com alto conteúdo energético e pobres em fibras.
Limitação dos níveis vitamínicos e
minerais.
Limitação dos níveis protéicos.
Uso de macro e micro ingrediente fora dos padrões recomendados.
Comedouros mal dimensionados.
3. Ao aspecto sanitário:
Varias doenças tem sido sugeridas como fatores que contribuem
para o aparecimento de canibalismo, dentre as quais os parasitas
(verminoses e sarnas) e as doenças entéricas.
4. Ao aspecto de manejo:
Corte de cauda, causando lesões.
Mistura de animais.
Movimentação excessiva de animais entre os setores da
granja
Sugestões para tratamento e controle.
O canibalismo normalmente começa com pequenas mordidas de um ou
outro animal, individualmente, provocando presença de sangue, e
desenvolvendo um processo de stress em cadeia em que boa parte dos animais
começam a morder com violência.
Portanto, em primeiro lugar devemos:
1. Observar os animais, e remover os que iniciaram o processo de
mordeduras.
2. Tratar e, se possível, isolar os animais afetados ate a
completa cura.
Adicionalmente as medidas abaixo poderão ser praticadas com
efeito positivo.
- Analisar e se necessário, fornecer suplementação
adicional de minerais nas rações.
- Examinar a ventilação, incluindo os níveis de
poeira no ambiente, as variações de temperatura diária,
através de termômetro que meça as máximas e mínimas.
- Introduzir na baia onde iniciou o processo de canibalismo um "animal
líder", (uma matriz descartada).
- Elevar os níveis de sal nas rações. (acrescentar
½ kg de sal em cada 100 kg de ração)
- Adicionar açúcar ou melaço a ração
permitindo uma redução do stress, e melhorando o consumo.
- Checar as matérias primas utilizadas para a produção
das rações, aliado a um acompanhamento de todo o processo
de produção, (ração e suínos), . Em
casos mais severos adicionar à ração drogas
anti-stress (antibióticos).
- Avaliar o armazenamento de toda a matéria prima, bem como dos
produtos acabados, farelo de soja, ou milho velho, armazenados a muito
tempo, e ainda milho com impurezas, carunchados, ou com presença
de sementes estranhas.
- Evitar o desmame muito precoce (ex.: menos de 16 dias) pois poderemos
predispor os leitões a este problema.
- Substituir eventuais matérias primas suspeitas.
- Melhorar substancialmente a limpeza na granja, diminuir a umidade nas
baias, e quando eventualmente for baias com lâmina d!água,
diminuir o volume de água nas lâminas.
- Dar uma atenção para o estado dos pisos e ripados.
O canibalismo tem sido descrito como um vicio, onde infelizmente nem
sempre conhecemos as causas que o provoca, podendo aparecer com maior freqüência
em rebanhos submetidos à produção mais intensiva.
Outro ponto importante é que o canibalismo jamais aparece com
somente um fator predisponentes, normalmente é a somatória
de pelo menos 3 a 4 fatores.
Este problema, (normalmente não pode ser reproduzido em
experimento), o que leva a crer a conclusão de ser um problema
multifatorial, e que necessita de maior observação, e muita
boa vontade de todo o pessoal da granja para que se atinja uma solução
satisfatória do problema.
OBS: O corte correto da cauda, com uma boa desinfeção
local, aliado a um bom programa nutricional, e com técnicas de
manejo adequadas, que visem reduzir o stress associados as melhores
medidas preventivas.
sossuinos@uol.com.br
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