S.O.S. Suínos

SUINOCULTURA

Informativo Técnico 66 (01/10/2019)

TERMINADORES DE SUÍNOS

Em algumas regiões do Brasil está bem desenvolvida a pratica de suinocultores que somente terminam cevados; ou melhor compram leitões de outros criadores para engordar.

Este método tem algumas vantagens:

a) menor investimento em construções da granja com ciclo completo.

b) utilização de menor tecnologia, e mão de obra menos especializada.

c) não existe o investimento da compra de matrizes e reprodutores.

d) retorno do capital investido em menor tempo.

Desvantagens:

a) risco sanitário de se trazer doenças para os seus animais, adquirindo leitões de diversas procedências, ou quando não se conhece o status sanitário dos animais comprados.

b) nem sempre ter a garantia de comprar leitões do mesmo peso e constância no fornecimento.

Recomendações:

Para que tenhamos sucesso na atividade de terminadores de suínos, devemos ter em mente os principais conceitos básicos, dos quais não devemos nos afastar.

Procurar selecionar um produtor de leitões; idôneo, que possa fornecer leitões o ano inteiro, e que tenha animais com um bom nível sanitário, e um bom material genético, para que tenhamos a melhor eficiência no ganho de peso e conversão alimentar, e o mais próximo possível da granja de engorda; sem frete e sem stress de transporte.

Devemos comprar leitões com um peso médio entre 22 e 23 Kg, devendo estar com uma idade media entre 60 e 65 dias.


 

A composição de preços, de compra dos leitões devera ser feito da seguinte forma;

Exemplo:

Preço da Arroba do suíno R$. 93,75 (01/10/2019)

Devemos pagar 10% (dez por cento) do preço da arroba para cada Kg de suíno.

R$. 93,75 x 10% = R$. 9,37 x peso leitão = 22 Kg = R$. 206,14

Este valor será pago ao produtor de leitões à vista por ocasião do embarque e pesagem dos animais, sendo o frete por conta do comprador.

Como estamos recebendo animais de aproximadamente 60 dias de idade, com um peso médio de 22 a 23 kg, e os mesmos ficarão na terminação (engorda) ate 150 dias de idade, quando deverão ter atingido um peso médio entre 95 a 98 Kg, estes animais permanecerão na engorda por volta de 90 dias ou aproximadamente 13 semanas.

Orientamos o terminador que compre leitões em lotes semanais, EX: 20 leitões por semana, em 13 lotes ( 1 por semana ), pois quando chegarmos na 13º /14º semana, iniciam-se as vendas dos cevados do 1º lote, e daí para frente se não houver interrupção na compra de leitões, semanalmente teremos um lote de cevados para serem vendidos.

Recomendamos este procedimento de compras semanais, para diminuir os riscos e diluí-lo ao longo do período, menor investimento na compra dos leitões; e ainda o consumo de ração vai crescendo gradativamente ate a 12ª /13ª semana, quando inicia uma fase de estabilização, e o mais importante e que desta forma terá também uma venda semanal de cevados, quem quer participar deste mercado devera estar presente e vendendo cevados semanalmente.

Vamos acompanhar o seguinte raciocínio, compro 250 leitões de uma só vez, (investimento alto ), tenho um consumo de ração muito maior, e na hora da venda dos cevados fico com 250 cevados para vender de uma só vez, a após a venda passo novamente 13 a 14 semanas sem nenhum faturamento.

Veja bem porque recomendamos as compras semanais, acredito que as explicações já relatadas acima foram bastante explicitas.

Ex: A nossa recomendação seria 14 baias, de 3,5 metros por, 5,5 metros, que daria 19,25 metros quadrados, em cada baia para receber 1 lote de 20 leitões por semana. (Pode ser lotes maiores)


 

Consumo de Ração por cevado de 22 à 95 Kg.

Idade/Dias

Peso/Kg

Consumo ração/Kg

60 a 110

22 a 65

95 kg ração recria

111 a 150

66 a 95

120 kg ração terminação

 

 

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Total 215 kg

 

 

 

Custo da compra do leitão de 22 Kg

R$. 206,14

Custo de 95 Kg ração recria R$. 0,819

R$. 77,80

Custo de 120 Kg ração terminação R$. 0,769

R$. 92,28

Outras Despesas

R$  25,20

 

 

Total

R$.401,42

Considerando o valor da arroba à R$. 93,75; o preço médio de venda de cada cevado será de R$. 475,00, que proporcionara um lucro líquido em cada cevado de R$. 73,58 representando uma margem de aproximadamente 15,49%; devemos ressaltar que com uma venda de 20 cevados por semana, teremos um saldo positivo de R$. 1.471,60 à cada semana.

Obs: Não estamos considerando uma possível mortalidade de ate 2%.

Neste exercício não computamos o valor da mão de obra, haja visto que uma criação de 280 animais na engorda em idades diferentes, será necessário menos de 1 hora por dia para colocar ração nos cochos e limpar as baias.

Usaremos neste exercício um barracão de 280 metros quadrados.


 

 

Sugestão de Fórmulas Rações

Ingredientes

R$/Kg

Recria

Terminação

Milho Moído

0,505

209

223,5

Farelo Soja

1,270

82

69

 

 

 

 

N.ÚNICO SUINOS

4,030

9

7,5

Total Kg

300

300

Custo R$/Kg Ração

0,819

0,769

Consumo Ingredientes por Cevado/Kg

R$/Kg

Recria

Terminação

Total/Kg

Milho

0,505

66,50

89,40

155,90

 

Farelo Soja

1,270

25,65

27,60

53,25

 

N.ÚNICO SUINOS

4,030

2,85

3,00

5,85

 

Kg/Animal

95,00

120,00

215 Kg

R$/Animal

77,80

92,28

170,08

Terminação

Depto. Técnico S.O.S. Suínos

Fone (0xx62) 3268-30.16         

9.9605-05.07         9.811277.77                                        Goiânia 01/10/2019

sossuinos@uol.com.br


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