S.O.S. Suínos
SUINOCULTURA
Informativo Técnico 66 (01/10/2019)
TERMINADORES DE SUÍNOS
Em algumas regiões do Brasil está bem desenvolvida a pratica de suinocultores que somente terminam cevados; ou melhor compram leitões de outros criadores para engordar.
Este método tem algumas vantagens:
a) menor investimento em construções da granja com ciclo completo.
b) utilização de menor tecnologia, e mão de obra menos especializada.
c) não existe o investimento da compra de matrizes e reprodutores.
d) retorno do capital investido em menor tempo.
Desvantagens:
a) risco sanitário de se trazer doenças para os seus animais, adquirindo leitões de diversas procedências, ou quando não se conhece o status sanitário dos animais comprados.
b) nem sempre ter a garantia de comprar leitões do mesmo peso e constância no fornecimento.
Recomendações:
Para que tenhamos sucesso na atividade de terminadores de suínos, devemos ter em mente os principais conceitos básicos, dos quais não devemos nos afastar.
Procurar selecionar um produtor de leitões; idôneo, que possa fornecer leitões o ano inteiro, e que tenha animais com um bom nível sanitário, e um bom material genético, para que tenhamos a melhor eficiência no ganho de peso e conversão alimentar, e o mais próximo possível da granja de engorda; sem frete e sem stress de transporte.
Devemos comprar leitões com um peso médio entre 22 e
A composição de preços, de compra dos leitões devera ser feito da seguinte forma;
Exemplo:
Preço da Arroba do suíno R$. 93,75 (01/10/2019)
Devemos pagar 10% (dez por cento) do preço da arroba para cada Kg de suíno.
R$. 93,75 x 10% = R$. 9,37 x peso
leitão =
Este valor será pago ao produtor de leitões à vista por ocasião do embarque e pesagem dos animais, sendo o frete por conta do comprador.
Como estamos recebendo animais de aproximadamente 60 dias de idade, com um
peso médio de
Orientamos o terminador que compre leitões em lotes semanais, EX: 20 leitões por semana, em 13 lotes ( 1 por semana ), pois quando chegarmos na 13º /14º semana, iniciam-se as vendas dos cevados do 1º lote, e daí para frente se não houver interrupção na compra de leitões, semanalmente teremos um lote de cevados para serem vendidos.
Recomendamos este procedimento de compras semanais, para diminuir os riscos e diluí-lo ao longo do período, menor investimento na compra dos leitões; e ainda o consumo de ração vai crescendo gradativamente ate a 12ª /13ª semana, quando inicia uma fase de estabilização, e o mais importante e que desta forma terá também uma venda semanal de cevados, quem quer participar deste mercado devera estar presente e vendendo cevados semanalmente.
Vamos acompanhar o seguinte raciocínio, compro 250 leitões de
uma só vez, (investimento alto ), tenho um consumo de
ração muito maior, e na hora da venda dos cevados fico com 250
cevados para vender de uma só vez, a após a venda passo novamente
Veja bem porque recomendamos as compras semanais, acredito que as explicações já relatadas acima foram bastante explicitas.
Ex: A nossa recomendação seria 14 baias, de
Consumo de Ração por cevado de 22 à
Idade/Dias |
Peso/Kg |
Consumo ração/Kg |
|
|
|
|
|
|
|
|
------------------------ |
|
|
Total |
|
|
|
Custo da compra do leitão de |
R$. 206,14 |
|
Custo de |
R$. 77,80 |
|
Custo de |
R$. 92,28 |
|
Outras Despesas |
R$ 25,20 |
|
|
|
|
Total |
R$.401,42 |
Considerando o valor da arroba à R$. 93,75; o preço médio de venda de cada cevado será de R$. 475,00, que proporcionara um lucro líquido em cada cevado de R$. 73,58 representando uma margem de aproximadamente 15,49%; devemos ressaltar que com uma venda de 20 cevados por semana, teremos um saldo positivo de R$. 1.471,60 à cada semana.
Obs: Não estamos considerando uma
possível mortalidade de ate 2%.
Neste exercício não computamos o valor da mão de obra, haja visto que uma criação de 280 animais na engorda em idades diferentes, será necessário menos de 1 hora por dia para colocar ração nos cochos e limpar as baias.
Usaremos neste exercício um barracão de
Sugestão de Fórmulas Rações
Ingredientes |
R$/Kg |
Recria |
Terminação |
Milho Moído |
0,505 |
209 |
223,5 |
Farelo Soja |
1,270 |
82 |
69 |
|
|
|
|
N.ÚNICO SUINOS |
4,030 |
9 |
7,5 |
Total Kg |
300 |
300 |
|
Custo R$/Kg Ração |
0,819 |
0,769 |
Consumo Ingredientes por Cevado/Kg
R$/Kg |
Recria |
Terminação |
Total/Kg |
|||
Milho |
0,505 |
66,50 |
89,40 |
155,90 |
|
|
Farelo Soja |
1,270 |
25,65 |
27,60 |
53,25 |
|
|
N.ÚNICO SUINOS |
4,030 |
2,85 |
3,00 |
5,85 |
|
|
Kg/Animal |
95,00 |
120,00 |
|
|||
R$/Animal |
77,80 |
92,28 |
170,08 |
|||
Depto. Técnico S.O.S. Suínos
Fone (0xx62) 3268-30.16
9.9605-05.07 9.811277.77 Goiânia 01/10/2019