Adalberto Miranda Filho - Lins - SP
P.Existe uma Norma
para arrendamento de uma suinocultura.
R. Adalberto, vamos dar um exemplo de um arrendamento de uma
suinocultura de 100 matrizes; de ciclo completo, com
instalações de: Gestação, Maternidade,
Creche, Recria/Terminação. Consideramos que as
instalações estejam em bom estado de
conservação e aptas para serem utilizadas, e devemos
ainda ter na propriedade, local e equipamento para
fabricação e armazenamento de rações, bem
como casa para funcionários.
1) O arrendamento
não deve ser de menos de um período de 4 a 5 anos, com
previsão para renovação, para mais 4 a 5 anos,
para poder amortizar o investimento de compra, e
reposição, de matrizes e reprodutores. Sempre que
possível colocar em contrato opção
(preferência), de compra da propriedade, que é o que quase
sempre acaba ocorrendo.
2) A
manutenção, e conservação, dos
galpões, dos equipamentos, motores, bomba d´água,
pagamento de energia, funcionários, ficará à cargo
do arrendatário.
3)Se for arrendar uma
granja em funcionamento, acertar os preços dos animais:
matrizes, reprodutores, leitões, cevados, de acordo com idade,
fase: (
Fêmeas, gestantes, lactantes, vazias, marrãs, leitoas,
etc. . .);; ( Reprodutores de acordo em a idade, e previsão de
vida útil ), se nos passar um levantamento do estoque da granja,
e peso médio, idade, qual a genética, que lhe
forneceremos uma estimativa de valor do plantel.
A respeito do valor do arrendamento a regra utilizada é a
seguinte:
( 5% da previsão da produção ), sendo que uma
granja de 100 matrizes em ciclo completo, deverá produzir, por
volta de 200 animais de 95 Kg de peso por mês, com um pagamento
de arrendamento de (5%), pagarei mensalmente 10 cevados ( "porcos
gordos 95 kg" ) por mês, se no dia do pagamento do arrendamento,
( hoje 31 / 08 / 2006 ), o preço do
suíno, está à
R$ 2,20 o kg x 95 Kg,= R$ 209,00 x 10 animais = R$ 2.090,00; este
é o valor que deverei pagar.
4) O valor do arrendamento, deverá estar indexado, no valor do kg do cevado. O valor do aluguel, poderá aumentar ou diminuir, ao longo do período, de acordo com o preço do Kg do animal vendido. ( lembre-se o teu "" dinheiro "", é Kg de porco.