S. Simões Gurupi TO .
P.Qual a importância do Colostro ?
R.Amigo Simões o primeiro leite produzido pela matriz nas primeiras 24 horas após o parto, chamamos de Colostro, que é de ótima digestibilidade ( mais de 98% ), e supre todas as necessidades iniciais de energia, aminoácidos, ácidos graxos essenciais, vitaminas, minerais e anticorpos. Devemos estimular os leitões nas primeiras mamadas, e este manejo deverá ser executado pelo funcionário da maternidade, segurando os leitões e orientando-os para as primeiras mamadas, pois os leitões novos e principalmente os mais fracos tem dificuldade de se movimentarem e escolherem e, se fixarem nas tetas das porcas no momento do parto, se houver leitões grandes na leitegada prenda-os no “creep” enquanto os menores estiverem mamando.
O leitão que
deixa de mamar o
colostro terá muito menor imunidade passiva adquirida
através do colostro,
esta imunidade protege o leitão até 28 / 30 dias de idade
quando o seu
organismo começa a desenvolver a sua própria imunidade (
ativa ).
No quadro abaixo
podemos
observar a importância da ingestão de colostro.
Ganho comparativo entre leitões que receberam ou não colostro |
|||
Peso do leitão | Ao Nascer | 24 horas | Diferença |
Com colostro | 1,249 | 1,346 | + 7% |
Sem colostro | 1,242 | 1,141 | = |