Pedro Carvalho: Salvador - BA.
Qual
o procedimento para conserva de carne suína, em banha.
Pedro
a respeito da sua consulta sobre a conservação de carnes,
lingüiças, etc...
imersas em banha suína, com era utilizado a mais de 50 anos
atrás em
praticamente todo o Brasil, e que ainda hoje é utilizado nas
zonas rurais, onde
ainda não temos geladeira.
Procedimento:
Corta-se
pedaços de banha de suínos ( gordura ) separados da
carne; em pedaços
pequenos e mói-se em máquina com disco de 8 mm.
Coloque
em uma vasilha grande ( tacho ) de borda alta, 5 a 6 centímetros
de água,
deixe a água iniciar fervura, com cuidado usando uma escumadeira
coloque os
pedaços de banha ( picados e passados em maquina de moer em
disco 8mm ), para
ferver, e mexer constantemente com cuidado para não se queimar,
cuidado pois
bolhas espocarão e espirrará, mexer constantemente ( usar
de preferência
colher de pau de cabo longo ). Com a fusão a gordura se
fluidifica,
desprendendo-se das células.
A
água contida no tecido adiposo se solta e evapora subindo
à superfície
formando borbulhas. Retira-se com escumadeira toda a espuma da
superfície,
assim como os torresmos, que são resquícios de couro.
Tira-se
toda a água, e a banha derretida que sobrou, deverá ser
colocada em latas (
bem lavadas, ferventadas ), e bem secas, enxugar vigorosamente com
panos limpos,
e deverão ser conservadas hermeticamente fechadas. No momento
que se enche as
latas de BANHA derretida, ainda quente, coloca-se as peças que
se quer
conservar, como : CARNES, LINGÜIÇAS, COSTELA, etc... . que
deverão ser fritas
simultaneamente com o preparo da banha derretida.
Ao
encher as latas, vá colocando a BANHA derretida, e as
peças que se deseja
conservar, e no final deixe uma camada de pelo menos 5 a 6
centímetros de banha
cobrindo toda a carne, encha a lata até a boca e feche-a bem,
deixando o menor
espaço possível de ar entre a tampa e a banha.
Um
produto assim bem feito com cuidado e toda assepsia, poderá
durar anos, em
conserva, o ideal seria acondicionar este material em potes de barro, e
guarda-los em uma despensa escura, mas fresca e bem ventilada.
Já
tivemos produtos assim conservados por mais de 10 anos.