A.L. Rondonópolis MT.
Solicito informações sobre níveis de vitaminas na alimentação de suínos.
As vitaminas são de fundamental importância, e devemos considerar que até a alguns anos atrás, quando criávamos animais tipo banha ( porco caipira ), que tinham um pequeno ganho de peso, crescimento lento, e com muito toicinho; e como as criações normalmente eram feitas a campo com animais soltos, e com acesso a pastagens e outros vegetais, quase não se incluía vitaminas nas alimentações destes animais, mas nos últimos 25 a 30 anos, com a introdução da suinocultura industrial tecnificada, com animais totalmente confinados, criados exclusivamente com rações, tornou-se necessário a inclusão de vitaminas, que os animais não podiam sintetizar, ou extrair dos alimentos ( milho e farelo de soja ); em uso, em quantidades suficientes, para suprir as avitaminoses.
Devemos considerar que os animais tipo carne, atualmente atingem 100 Kg de peso vivo por volta de 140 a 150 dias de idade. Com este crescimento acelerado, torna-se necessário a inclusão de vitaminas nas rações dos suínos, via PREMIX, como poderá ver a inclusão de premix, em uma formula de ração abaixo, bem como os níveis nutricionais e vitamínicos de uma ração.
As vitaminas são substâncias que encontramos nos alimentos normalmente, mas que precisam ser suplementados na maioria dos casos, devido a velocidade de ganho de peso dos suínos.
Vitamina A
É importante para os suínos em crescimento, reprodutores, fêmeas em gestação e lactação. E mesmo os animais adultos em fase de terminação não podem ficar sem a suplementação desta vitamina. É epitélio protetora, por manter a pele e mucosas íntegras e mais resistentes às infecções.
A deficiência de vitamina A pode acarretar esterilidade e abortos, facilita as infecções das vias respiratórias, pele e trato gastrointestinal. O sistema nervoso poderá ser afetado, com o surgimento de paresias.
Vitamina D
É considerada anti-raquítica, pois dela depende a absorção do Ca e P. se bem que uma ração pobre em Cálcio e Fósforo, e com quantidades excedentes de vitamina D não evitará o problema de desenvolvimento dos animais. A vitamina D é de grande importância para os animais em crescimento, gestação e lactação, e tem grande influencia na reprodução por favorecer a formação de fetos fortes e robustos.
Vitamina E
Tem ação antioxidante no metabolismo e interfere na reprodução dos animais. Sua deficiência pode provocar esterilidade, prejudicando a espermatogênese e ovogênese, pode provocar degeneração testicular, morte e reabsorção embrionária e distrofia muscular.
Vitamina K
Tem ação na formação da protrombina, substância responsável pela coagulação do sangue.
Vitamina B1
Necessária ao metabolismo dos carboidratos, especialmente no tecido nervoso, manutenção do apetite, importante na reprodução e na lactação. A sua deficiência poderá provocar insuficiência cardíaca.
Vitamina B2
Funciona como integrante de vários sistemas enzimáticos, importantes ao catabolismo da glicose e ao metabolismo protéico. Sua deficiência pode ser notada com ocorrências de animais com pernas tortas, rijas, engrossamento da pele (pelagra), e problemas na reprodução e produção de leite.
Vitamina B6
É indispensável para o completo metabolismo do triptofano e na síntese da niacina, e diretamente ligada ao metabolismo dos lipídios. Sua falta causa anemia microcítica, hipocromia, crises e convulsões pseudo-epiléticas e crescimento retardado.
Vitamina B12
É um elemento essencial metabólico para todas as espécies animais, os sintomas mais evidentes da sua carência em suínos, são crescimento deprimido, falta de coordenação motora e alterações sangüíneas, e de grande importância na reprodução dos suínos.
Vitamina H
A biotina como conhecemos a vitamina H é muito importante, na resistência dos cascos dos animais.
Algumas deficiências mais comuns em suínos.
Sintomas | Vitaminas. |
Anemia | B6, Ácido Fólico. e B12 |
Convulsões | B6 |
Dermatite | Niacina, B2 e B6 |
Desenvolvimento atrasado | E |
Diarréia | Niacina, B6 e Ácido Fólico |
Distrofia Muscular | E |
Edema | A |
Falha espermatogênese | A e E |
Falha Lactação | D. e B2 |
Falha Ovulação | A e E |
Falha Reprodutiva | E e B2 |
Hemorragia | K |
Necrose do fígado | E |
Raquitismo | D |
Reabsorção fetal | E |
Rachadura dos cascos | H |
Abaixo um conjunto de formulas de rações para suínos, com respectivos níveis nutricionais, e disponibilidade das principais vitaminas.
Observe as diversas matérias primas que compõe uma formula de ração equilibrada, e considerar que parte das vitaminas disponíveis são encontradas nas matérias primas ( macro ), como: milho, quirera de arroz, farelo de arroz, farelo de trigo, farelo de soja, entre outras, mas fundamentalmente a complementação adequada das vitaminas está no Premix que ajusta a formula.
As sugestões abaixo são das rações:
2651 Ração Crescimento
2652 Ração Terminação
2660 Ração Gestação
Cliente: |
Granja Goias
|
||||||||||||||
Objetivo: |
SUINOS |
Data: |
06/06/2003 |
||||||||||||
FORMULAÇÃO: SUINOS |
|||||||||||||||
2651 |
- |
Ração
Crescimento |
16% |
||||||||||||
2652 |
- |
Ração
Terminação |
14,5% |
||||||||||||
2660 |
- |
Ração
Gestação |
14% |
||||||||||||
Ingredientes |
Produto(s) Código
|
||||||||||||||
2651 |
2652 |
2660 |
|
|
|||||||||||
Milho |
317 |
297,7 |
238,9 |
|
|
||||||||||
Quirera de
Arroz |
300 |
299,8 |
200 |
|
|
||||||||||
Farelo de
Arroz Integral |
100 |
150 |
200 |
|
|
||||||||||
Farelo de
Trigo 14,5% |
|
|
200 |
|
|
||||||||||
Soja Integral
Tostada |
150 |
214 |
50 |
|
|
||||||||||
Far.Soja
46.0/80 |
93,1 |
|
68,2 |
|
|
||||||||||
Fosfato Serrana |
10,6 |
8,4 |
13,5 |
|
|
||||||||||
Calcáreo
38% |
14,3 |
15,1 |
14,4 |
|
|
||||||||||
Sal
Moído |
5 |
5 |
5 |
|
|
||||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||||
*MS Premix
Crescimento 10 |
10 |
|
|
|
|
||||||||||
*MS Premix
Terminação 10 |
|
10 |
|
|
|
||||||||||
*MS
Premix Gest/Lact 10 |
|
|
10 |
|
|
||||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||||
TOTAL (KG) |
|
1000
|
1000
|
1000
|
|
|
|||||||||
Níveis de Garantia
|
|
2651 |
2652 |
2660 |
|
Proteína |
% |
16.000 |
14.500 |
14.000 |
|
Gordura |
% |
6.009 |
7.871 |
5.624 |
|
Fibra |
% |
3.578 |
3.748 |
5.373 |
|
Cálcio |
% |
0.890 |
0.860 |
1.000 |
|
Fósforo |
% |
0.597 |
0.608 |
0.909 |
|
EMA
Suínos |
KCal/Kg |
3140.551 |
3219.983 |
2739.405 |
|
ED
Suínos |
KCal/Kg
|
3372.589 |
3408.509 |
2974.147 |
|
EM
Suínos |
KCal/Kg
|
3290.427 |
3323.056 |
2882.307 |
|
Vit
A |
UI/Kg |
7000.000 |
5250.000 |
12000.000 |
|
Vit
D3 |
UI/Kg |
1200.000 |
900.000 |
1500.000 |
|
Vit E |
UI/Kg |
18.000 |
13.500 |
30.000 |
|
Vit K |
PPM |
1.600 |
1.200 |
1.500 |
|
Vit B1 |
PPM |
1.200 |
0.900 |
2.000 |
|
Vit B2 |
PPM |
4.000 |
3.000 |
5.000 |
|
Vit B6 |
PPM |
2.000 |
1.500 |
2.500 |
|
Vit B12 |
MCG |
20.000 |
15.000 |
30.000 |
|
Vit H |
PPM |
0.080 |
0.060 |
0.200 |
|
AC
Fólico |
PPM |
0.600 |
0.450 |
2.000 |
|
Ac/Pantot. |
PPM |
9.600 |
7.200 |
10.000 |
|
Niacina |
PPM |
24.000 |
18.000 |
25.000 |
|
Colina |
PPM |
997.012 |
924.528 |
1243.723 |
|
NaCl |
% |
0.500 |
0.500 |
0.500 |
|
Cu |
PPM |
140.000 |
105.000 |
120.000 |
|
Co |
PPM |
1.050 |
0.840 |
1.050 |
|
Fé |
PPM |
60.000 |
48.000 |
60.000 |
|
I |
PPM |
0.610 |
0.610 |
0.610 |
|
Mn |
PPM |
40.000 |
32.000 |
40.000 |
|
Se |
PPM |
0.240 |
0.180 |
0.300 |
|
Zn |
PPM |
70.000 |
56.000 |
70.000 |
|
Umidade |
% |
11.417 |
11.291 |
11.381 |
|
M.Mineral |
% |
5.766 |
5.863 |
7.021 |
|
*Produto Fornecido pela MAXI | Eduardo von Atzingen |
Fone (62) 3268-30.16 | Fone (62) 9605-05.07 |
E-mail: sossuinos@uol.com.br | |
Homepage: www.sossuinos.com.br |