C.R.W Acreúna GO .
Posso
usar GARAPA para
alimentação de suínos?
Amigo
C o uso de caldo de cana ( GARAPA ) na alimentação de
suínos tem sido usado
com alguma regularidade por produtores da região da zona da mata
mineira,
geralmente pequenos produtores. O caldo de cana obtido da moagem da
cana de açúcar
poderá ser usado e sempre deveremos usar caldo de cana fresco,
uso diário,
pois caldo de cana fermenta ( azeda ) rapidamente. O caldo de cana e
630 kgcal
metabolizavel, mais é pobre em proteínas e devemos
considerar a garapa como um
alimento energético com 18% de matéria seca como um
volumoso.
Uma
dieta balanceada para suínos, requer além do volumoso,
alimentos ricos em
proteínas, como o farelo de soja. Na fase de recria e
terminação podemos usar
caldo de cana para substituir parte do milho da dieta, que
também é um
alimento energético, mas com 8% de proteína. Só
recomendamos o uso da garapa
para animais com peso acima de 22 kg ( fase de crescimento/recria) com
uma idade
média acima de 60 dias, e eventualmente o uso em matrizes na
fase de gestação.
Consumo dia de garapa. |
||||
Peso vivo Suínos / Kg | Proteína % Concentrado | Lisina % |
Consumo dia |
|
Garapa | Concentrado | |||
22 a 55 | 22,7 | 1,30 | 1.250 | à vontade |
55 a 100 | 22,2 | 1,30 | 1.650 | á vontade |
Obs.
Uma
tonelada de cana produz por volta de 550 litros de garapa.
Formula do concentrado ( ração) |
||
Suplementação
protéica para uso do caldo |
||
Ingredientes % |
Peso dos animais Kg |
|
25 – 55 | 55 – 100 Kg | |
Milho | 54,40 | 56,68 |
Farelo de soja 45% PB | 40,07 | 38,46 |
MAXICEVA | 5,53 | 4,86 |
Total Kg | 100 Kg | 100 Kg |
Obs:
para um consumo diário de 1,250 e 1,650 Gramas de caldo de cana,
respectivamente nas fases de recria e terminação,
esperamos uma redução
voluntária do
consumo de concentrado ( formula acima ) em aproximadamente 50 a 60%
Considerar
que quando usamos uma ração normal sem o caldo de cana (
garapa ) usamos uma
ração crescimento com 16 a 17% de proteína e
quando usamos caldo de cana
estamos usando uma ração com 22,3% de proteína.
Ao
optarmos pelo uso de caldo de cana deveremos avaliar o custo da
alimentação,
comparando custo de cada uma das formulas, sem e com caldo de cana.
Considerarmos que
devermos ter caldo de cana sempre fresco, sem estar azedo, fermentado,
alem de
considerar o aumento da mão de obra, avaliar o custo e o
inconveniente do
aumento de moscas e abelhas dentro dos barracões.
E ao iniciarmos o uso de caldo de cana, deveremos faze-lo gradativamente para evitarmos problemas de diarréia.