Luiz Kunimatsu
– Japão / Marcos Bonfim –
Brasil
P.Quais os cuidados e vacinas que devo usar
nos suínos e nos funcionários, nesta fase do surto de
gripe suína.
Resposta:
GRIPE SUÍNA. 28 de Abril de 2.009
Um surto de gripe suína infectou humanos no México e nos Estados Unidos e já matou 157 pessoas no território mexicano, confirmaram nestes últimos dias as autoridades médicas internacionais.
Devemos enfatizar, que primeiramente a GRIPE SUINA, equivocadamente assim chamada, neste caso deveríamos chamar de “ GRIPE MEXICANA “ e que em algum momento, a recombinação de vírus de influenza suína, associada a gripe aviária, e gripe humana, contaminou uma pessoa, e que os casos agora suspeitos e confirmados foram de contaminação de pessoas para pessoas. A recomendação é evitar aglomerações, manter praticas de higiene e alimentação sadia.
O Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos
EUA (CDC, na sigla em inglês)
analisou amostras do vírus H1N1 de alguns pacientes e disse se
tratar de uma
mistura jamais vista entre vírus que atacam suínos, aves
e humanos.
Nova Zelândia, Guatemala, Canadá, Escócia, Estados
Unidos e França;
já tem casos suspeitos, e Espanha confirmou ontem as
13 horas; a primeira morte.
Gripe Suína: Entenda o que
é a doença e quais
seus riscos.
O que é a gripe suína?
Uma doença respiratória que atinge porcos causada pelo
vírus influenza tipo A, que tem diversas variantes.
Algumas das mais conhecidas são a H1N1, a H2N2 e a H3N2. Surtos
da enfermidade
são comuns, mas raramente causam mortes nos animais.
A gripe tende a se propagar mais durante o outono e o inverno, mas
são
registrados casos durante o ano inteiro.Existem
vários
tipos de gripe suína e, assim como acontece no caso da gripe
humana, o vírus
causador da doença se modifica constantemente.
Os humanos podem contrair a gripe suína?
Normalmente não, mas no passado foram registrados casos em
pessoas que
tiveram contato próximo com porcos.
Mais raros ainda ERAM; os casos documentados de contágio de
pessoa para pessoa.
A contaminação ocorre da mesma forma que a gripe comum,
por meio de perdigotos
lançados na tosse e espirros. No caso da gripe suína, os
relatos de suspeitas,
de pessoas contaminadas, de pessoas para
pessoas, e que não tiveram nenhum contato com
suínos.
Esta doença no México é um novo tipo de gripe
suína?
A Organização Mundial de Saúde (OMS) confirmou
que alguns dos casos
registrados são formas não conhecidas da variedade H1N1do
vírus Influenza A. E
ele é geneticamente diferente do vírus H1N1 que vem
atacando humanos nos
últimos anos e contém DNA associado aos vírus que
causam as gripes aviária,
suína e humana, incluindo elementos de viroses européias
e asiáticas.
O quanto as pessoas devem se preocupar?
A OMS afirma que ainda é muito cedo para lidar com a
situação como se ela
fosse o início de uma pandemia. Entretanto, o risco existe e a
evolução dos
casos está sendo acompanhada de perto por especialistas.
Posso consumir Carne Suína? Não há nenhum risco
do consumo de carne suína.
Não há contaminação pelo consumo de
carne ou produtos suínos. Cozinhar a
carne de porco a 71 graus Celsius mata o vírus da gripe
suína, assim como
outros vírus e bactérias.
RECOMENDAÇÕES
DE BIOSSEGURANÇA PARA SUINOCULTORES.
O National Pork
Board dos EUA estão estimulando os
suinocultores a
aumentarem os planos de biossegurança
de suas granjas
por causa da nova cepa do vírus da influenza suína tipo
H1N1 relatada pelos Centros
de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) dos
Estados Unidos. O vírus é único e
não havia ainda sido detectado no rebanho suíno americano.
Até agora, não foram encontrados suínos
infectados ou doentes por causa
deste vírus. No entanto, por ser um vírus novo, o National
Pork Board
está solicitando
que os produtores tomem precauções adicionais para
proteger os trabalhadores e
animais do setor.
Para evitar a introdução da nova cepa do vírus da
influenza suína tipo H1N1 em
sua granja, siga as boas práticas de biossegurança.
Como já foi relatado que pessoas ficaram doentes por causa deste
vírus, garanta
que suas práticas de biossegurança
enfatizem
especialmente a proteção de seus animais e
funcionários, monitorando todas as
pessoas que têm acesso à sua granja.
Leve em consideração as seguintes práticas:
Se
você observar, ou se os funcionários relatarem,
doença respiratória nos suínos,
entre imediatamente em contato com um veterinário especialista
em suínos,
especialmente se o surgimento da doença for incomum. Se
considerar necessário,
o veterinário pode solicitar que amostras sejam coletadas de
animais e enviadas
a um laboratório de diagnóstico veterinário.
Se funcionários coletarem as amostras, exija que usem
equipamento de proteção individual,
como respirador N95, luvas e óculos de segurança.
Fale com o seu veterinário se forem relatados ou observados
sintomas de gripe
em qualquer pessoa que tenha ou teve contato com os seus animais e
relate o
fato ao enviar as amostras para o laboratório de
diagnóstico
Além dos cuidados acima relatados. Lembre-se quanto menos visitas, ou pessoas estranhas, tivermos dentro das granjas, tanto melhor. Não deixar funcionários, com gripe, e ou sintomas de gripe, continuarem trabalhando. O ideal seria funcionários usarem mascaras “ filtros “ para diminuir o risco de contaminação. Vacinar os funcionários e pessoas que tenham contato com os animais, com a vacina de gripe humana, normal, pois sabemos que as pessoas vacinadas, que contraíram a gripe tiveram uma recuperação mais rápida.
Recomendamos ainda adotar um programa de vacinação dos suínos, (emergencial ) como segue abaixo:
Pneumonia / Mycoplasma
Matrizes e Reprodutores ( 2 ml )
1ª dose imediatamente e 2ª dose 21 dias após. ( repetir uma dose a cada 6 meses )
Leitões : animais que serão destinados ao abate ( 1 ml )
1ª dose aos 7 dias de idade e reforço aos 28 dias
Animais de reposição do plantel, que já tomaram as duas doses quando leitões, deverão tomar uma dose a cada 6 meses. ( 2 ml )
Haemphilus /
Pasteurella / APP
Matrizes e Reprodutores ( 2 ml )
1ª dose imediatamente e repetir a cada 6 meses.
Leitões : animais que serão destinados ao abate ( 2 ml )
1ª dose aos 10 dias de idade e reforço aos 40 dias
Animais de reposição do plantel, que já tomaram as duas doses quando leitões. Deverão tomar uma dose a cada 6 meses ( 2 ml )
JAMAIS; vacinar animais nos últimos 30 dias que antecedem ao ABATE.
Observar com atenção as recomendações de conservação, transporte e aplicação das vacinas, recomendadas pelos fabricantes.
Ter sempre disponível no momento da vacinação, medicamentos como: Epinefrina, ou Sulfato de Atropina, que deverão ser utilizados, no caso de choque anfilático.
Atenção: esta sugestão e para aplicação de urgência, no momento; mas chame seu veterinário responsável da sua granja, e discuta com ele e elabore um programa de vacinas especificas, para cada granja, cada região.
Programa de vacinas NÃO É UMA RECEITA DE “BOLO” que atenda a todas as granjas, quem vai definir o programa a ser adotado é o seu veterinário, assistente técnico.