Eleandro Rizzo :
Solicito
Informação sobre leite da porca, influencia no
desenvolvimento dos leitões.
Amigo
Eleandro, é evidente que a produção de leite de
uma matriz de suíno, está
diretamente associada a: raça, status sanitário, idade da
primeira gestação, disponibilidade de água,
conforto ambiental,
alimentação, estimulo pelos leitões,
e período de lactação. Matrizes
suínas, por serem animais de ótima
prolificidade, chegando a parir até 16 a 19 leitões por
parto, tem uma boa
capacidade de produção de leite, e devemos observar que
uma matriz deveria ter
pelo menos 6 pares de tetas assimétricas e bem desenvolvidas. E
descartarmos do
plantel matrizes com tetos cegos, invertidos e anelados, que são
características prejudiciais para a qualidade de uma boa NUTRIZ.
Eleandro,
considere ainda que as matrizes modernas, ao longo dos últimos
anos tiveram o
período de lactação diminuído, sendo que o
pico de lactação que à 50 anos
atrás, ocorria por volta de 40 a 45 dias, hoje ocorre por volta
de 21 a 23
dias, mudança, em função da precocidade dos
leitões e necessidade de
desmamas cada vez mais cedo, atualmente desmamamos normalmente entre 17
a 21
dias e am alguns caso fazemos desmamas parceladas, ou até
desmamas precoces com
12 a 16 dias de idade dos leitões.
Lembre-se
que suínos, são mamíferos, e o melhor alimento,
claro para seus filhotes ( É
O LEITE ). E como desmamamos com idade entre 17 a 21 dias devemos
estimular o
consumo de rações Pré-Iniciais, já a partir
de 4 a 5 dias de idade para
poder ir preparando o leitão para dietas sólidas,
após a desmama.
Horário | Proteína | Gordura | Lactose |
No Parto | 18,9 | 7,2 | 2,5 |
3 Horas | 17,9 | 7,3 | 2,7 |
6 Horas | 15,2 | 7,8 | 2,9 |
12 Horas | 9,2 | 7,2 | 3,4 |
24 Horas | 7,3 | 8,7 | 3,9 |
Composição
do colostro
e do leite.
Colostro | Leite. | |
Matéria seca % | 22,3 | 20,4 |
Proteína Bruta % | 11,8 | 5,8 |
Proteína Digestível % | 11,0 | 5,6 |
Energia Metabolizavel% | 1200 | 1200 |
Gordura Bruta% | 26 | 42 |
O
leite da matriz tem a seguinte composição média,
em minerais:
Cálcio: 0,2%; Fósforo: 0,15%; Magnésio:
0,015%; Sódio: 0,035%; Ferro
0,8 ppm; Cobre 1 ppm; Zinco 15 ppm;
O
leitão ao nascer deverá ser imediatamente estimulado ao
maior consumo de
colostro possível que protegerá o mesmo contra
patógenos presentes na
maternidade, e que agem sobre o sistema respiratório e digestivo.
No
momento do parto, e fundamental que tenha um funcionário
acompanhando,
enxugando os leitões e coloca-los imediatamente para mamar. O
inicio das
mamadas ainda durante o parto, auxilia a matriz na
liberação de ocitocina,
melhora as contrações e a produção de leite.
Efetuar
massagens no aparelho mamário da matriz e segurar os
leitões mais fracos,
leves, no momento da mamada.
Matrizes
bem alimentadas, e atendidas em todos os itens do primeiro
parágrafo desta
resposta, tanto faz serem primíparas, ou porcas mais velhas
deverão desmamar
leitegadas vigorosas, e não terem perdido mais do que 10 a 12%
de peso, entre o
peso logo após o parto e o peso na desmama.
Matrizes
que apresentarem o efeito sanfona, Gordas na fase de
gestação e Magras, no fim
da lactação, demonstra que estamos cometendo erros de
manejo e nutricionais.
Matrizes desmamadas em bom estado, deverão estar cobertas de 4 a 6 dias após a desmama. JAMAIS, deveremos ter matrizes desmamadas e não cobertas a mais de 10 a 12 dias, se isto estiver ocorrendo alguma coisa está errada, pode ser um problema nutricional sério.