T.S.W Nova Andradina MS
P.Poderia
usar mandioca na alimentação dos suínos?
Amigo T. a
respeito do uso da mandioca na alimentação dos
suínos, poderá ser usado,
principalmente se prepararmos esta mandioca para
substituição total do milho
na formula das rações.
A Mandioca é
um produto rico em carboidratos, de ótima digestibilidade, mas
de proteína
muito baixa, mas que podemos usar como fonte de energia para os
suínos.
A nossa
recomendação seria: A mandioca deverá ser picada
em pequenos pedaços de no máximo
( 1 x 1 x 0,5
cm ) logo após ser arrancada e colocada para secar em terreiros,
por um período
de 3 a 4 dias sob sol forte, ou usar secadores, ou ainda estufas, esta
secagem
deverá deixar este material com no máximo 10 a 12% de
umidade, após bem seco,
triturar bem fino, e teremos ahi um produto seco, com o aspecto de
farinha de
mandioca, que chamaremos de raspa de mandioca integral ( RMI ), a
vantagem de
utilizarmos a RMI, é que é um produto de baixa umidade de
fácil armazenagem.
Recomendamos para o uso nas fases: Crescimento,
Terminação e Gestação,
considerar que nestas fase temos um consumo de mais de 70% da
ração de toda a
granja.
Formulação |
|||
Ingredientes/Kg | Crescimento | Terminação | Gestação |
RMI | 66 | 71 | 74 |
Farelo de Soja 45% | 30 | 26 | 22 |
Maxiceva | 4 | 3 | |
Maxireprodução | - | - | 4 |
Total/Kg | 100 | 100 | 100 |
Com o uso das formulas acima, recomendamos nas fases de recria e terminação tratar a vontade em 5 a 6 tratos por dia, e na fase de gestação tratar em dois tratos de manhã e a tarde.