Fabiana Alves.
Qual a importância do
milho na alimentação dos suínos?
O milho é o mais importante ingrediente, para alimentação animal ( principalmente suínos ), em todo o mundo. Primeiro pela disponibilidade facilidade de produção, armazenamento, palatabilidade, e qualidade dos niveis nutricionais.
Devemos considerar que na alimentação dos suínos ( composição das rações ), o milho representa mais de 75% do total dos ingredientes.
O milho ( Zéa mays ). é a principal fonte energético, de alto valor nutritivo, usado na composição das rações de AVES E SUÍNOS,
O milho ( grão ) é constituído basicamente de três partes: pericarpo 5%; endosperma 82%; e germe 13%. As principais proteínas presentes no milho são representadas pelas zeinas ( endosperma), e a gluteína ( germe).
Niveis nutricionais do milho.
Matéria Seca. . . . . . . . . . . . .87,50 %
Proteína Bruta. . . . . . . . . . . .. 8,68 %
Kcal ED/Kg. . . . . . . . . . . . .3.950
Extrato etéreo. . . . . . . . . . . .. 3,84 %
Fibra Bruta. . . . . . . . . . . . . . . 2,18 %
Cinzas. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1,19 %
Cálcio. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 0,04 %
Fósforo. . . . . . . . . . . . . . . . .. . 0,26 %
Lisina. . . . . . . . . . . . . . . . . .. . 0,24 %
Treonina. . . . . . . . . . . . . . . .. 0,27 %
Triptofano. . . . . . . . . . . . . . . . 0,06 %
Sobre o MILHO, veja também nesta seção, os seguintes assuntos: Adaptação dos suínos, Alimentação suinocultura, Ingredientes alternativos 1 e 2, Matérias-Primas, Milho & Metanol, Nutrição dos suínos, entre outros assuntos.