Marcelo Amorim.: Buritizeiro MG.
Meus
animais estão com muito toucinho, quando chegam na fase final de
engorda.
Amigo
Marcelo, é evidente que são alguns fatores que podem
determinar a quantidade
de toucinho ( banha ), em um suíno, no momento do abate.
Inicialmente,
deveremos avaliar o material genético que estamos usando,
algumas genéticas,
tem um pouco mais propensão a deposição de
gordura. Outra indicação, é que
quando usamos Fêmeas de um programa genético,
obrigatoriamente deveremos usar
também os Machos do mesmo programa genético.
Quando
tiramos matrizes e reprodutores do próprio plantel, ( fazemos
nossas matrizes
), as famosas F-2, estamos promovendo um atraso genético no
nosso plantel, e
isto também provoca gradativamente um aumento da espessura de
toucinho, nos
animais de abate.
Deveremos
manter um programa de reposição de matrizes e
reprodutores, da seguinte forma:
Matrizes pelo menos 25 a 30% de reposição ao ano, o que
quer dizer que a cada
3 a 4 anos teremos trocado o plantel de fêmeas da nossa granja. E
para os
Reprodutores uma reposição de 30 a 40% ao ano, que
representa trocar o plantel
de machos a cada 2,5 a 3 anos.
Quando
a venda dos nossos animais ( CEVADOS ) para o abate são feitos
acima de 110 a
120 Kg quando temos um material genético não apropriado
para venda de animais
PESADOS, o problema de espessura de toucinho piora sensivelmente.
Outro
fator fundamental no aumento da espessura do toucinho, é
fornecer rações
molhadas nas fases de recria e terminação.
Poderemos
ainda ter um aumento de toucinho, com os comedouros automáticos,
com bebedouro
incluso ( bebedouro dentro do comedouro ).
Quando
usamos rações comerciais, ( compradas prontas ),
também poderemos ter mais
problemas.
Quando o preço do Farelo de Soja está muito alto, e diminuímos a inclusão deste ingrediente nas formulas das rações poderemos também tem um aumento da espessura do toucinho.