M.P.N. Balsas MA.
P.É
possível usar SOJA INTEGRAL TOSTADA?
R:
Amigo M, em função dos altos preços e
disponibilidade do Farelo de Soja
comercial, obtido por extração do óleo do
grão da soja ( Glycine Max), com o
uso do solvente, e prensagem; onde obtemos uma Farelo de Soja entre 44
a 45% de
Proteína Bruta, existe algumas tentativas da
obtenção de um ingrediente
alternativo que chamamos de Soja Integral Tostada, que tem sido
produzida a nível
de propriedade rural onde dispomos da soja grão, pelo processo
de tostagem em
tachos de produzir farinha de mandioca e ou ainda em algumas
máquinas
especificas para tostagem de soja grão, que produz um farelo de
soja tostada
que poderia ser usada parcialmente junto com o farelo de soja
comercial,
precisaríamos ajustar a formula para uso destes dois
ingredientes. Deveremos
considerar inicialmente duas restrições para o uso deste
ingrediente
alternativo, sendo o primeiro, como a soja integral tostada,
está com todo o
seu óleo disponível temos um problema de palatabilidade,
e ainda a Energia
bruta Kcal/kg que fica muito alta, e em segundo lugar como os processos
de produção
são ainda relativamente empíricos não temos uma
padronização a cada lote
produzido e quase sempre temos lotes com a Uréase muito acima do
permitido, o
ideal seria 0,3 e temos visto amostras com mais de 1,9 de
uréase, o que
inviabilisa o seu uso.
É
possível usar SOJA INTEGRAL TOSTADA, desde que tenhamos uma
padronização nas
partidas produzidas, e que ajustemos as formulas para o uso
específico, e
lembre-se para usar SOJA INTEGRAL TOSTADA, não poderá
NUNCA substituir
totalmente pelo FARELO DE SOJA COMERCIAL.
Vejamos abaixo níveis nutricional de: |
||
Farelo de Soja 45% Comercial. | Farelo de Soja Integral Tostado. | |
Matéria Seca % | 88,00 | 91,01 |
Energia bruta, Kcal/Kg | 4.187 | 5.271 |
Energia digestível – Suínos, kcal/kg | 3.448 | 3.962 |
E.Metabolizavel – Suínos, kcal/kg | 3.178 | 3.714 |
Proteína Bruta | 45 | 36 |
Proteína Digestível – Suínos % | 38 | 27 |
Extrato etéreo % | 1,75 | 16,06 |
Fibra Bruta % | 5,51 | 7,09 |
Matéria Mineral % | 5,72 | 5,10 |
Cálcio % | 0,25 | 0,22 |
Fósforo Total % | 0,60 | 0,50 |
Cobre, mg/kg | 23,15 | 0,69 |
Ferro, mg/kg | 334,37 | 104,81 |
Manganês mg/kg | 60,73 | 23,93 |
Zinco, mg/kg | 54,45 | 6,40 |
Aminoácidos |
||
Lisina % | 2,65 | 2,16 |
Histidina % | 1,27 | 1,11 |
Arginina % | 3,27 | 2,92 |
Ácido aspártico % | 4,93 | 4,51 |
Treonina % | 1,60 | 1,57 |
Serina % | 2,18 | 1,90 |
Ácido Glutâmico % | 6,22 | 6,12 |
Prolina % | 2,23 | 1,96 |
Glicina % | 1,95 | 1,74 |
Alanina % | 2,05 | 1,89 |
Cistina % | 0,62 | 0,89 |
Valina % | 1,91 | 1,70 |
Metionina % | 0,46 | 0,31 |
Isoleucina % | 1,86 | 1,52 |
Leucina % | 3,17 | 2,79 |
Tirosina % | 1,57 | 1,31 |
Fenilalanina % | 1,86 | 1,72 |
Triptofano % | 0,75 | 0,51 |
Ob:
Se ficar definido que usará o farelo de soja integral tostado,
produzido na própria
granja, deverá considerar o seguinte, tostar por no
mínimo 35 a 40 minutos a
uma temperatura entre 110 a 120 º
C e após a tostagem deixar esfriar
por pelo menos duas a três
horas, sempre mexendo e revolvendo esta soja grão para esfriar
bem e depois de
fria triturar o mais fino possível. E promover análise
periódicas
principalmente nas primeiras batidas ( lotes ) até acertar o
ponto ideal de
tostagem.
Amigo M. existe algumas experiências do uso do grão da soja COZIDO, por 40 minutos ( fervendo ) e depois secado ao sol , para voltar a uma umidade de aproximadamente 10 a 12% e a seguir triturar bem fino para usar nas rações dos suínos.