W.S. - Araguaina TO.
Transporte
de Suínos.
Conforme
relata que transporta seus animais para o abate, em um
frigorífico que está a
mais de 400 Km de distância, e que tem ocorrido mortes durante o
transporte,
quebra de peso de mais de 10%, e condenações de
carcaça, por ocasião do
abate, com lesões internas, pisaduras, quebraduras etc...
Recomendamos
algumas medidas que possivelmente
diminuirão seus problemas de transporte de suínos para o
abate.
Os
animais deverão ser sempre manejados com
cuidado, atenção, calma e de forma nenhuma bater, e ou
espancar os animais, e
maneja-los sempre, para não causar stress.
Inicialmente
recomendamos vender animais com um peso médio entre 100 e 105
Kg,; com uma
idade média entre 150 e 160 dias; que
seria o mais recomendado para a nossa região.
Adotar
o seguinte procedimento no arraçoamento pré
abate. dos animais.
24
horas antes do embarque adicione 5 Kg/ton de
Bicarbonato de Sódio na ração
terminação. E nas ultimas 8 horas antes do
embarque, retire toda a ração dos cochos e deixe os
animais em jejum,
absoluto, somente água a vontade ( se possível deixe
os cochos cheio de
água ) e revise todos os bebedouros que deverão estar
funcionando
perfeitamente.
No
momento do embarque, que preferencialmente
deveria ocorrer por volta de 10 horas da noite, pois se está a
400 Km do frigorífico
estimamos que o tempo de viagem será de 6 a 8 horas, e os animas
chegariam no
frigorífico por volta de 4 as 6 horas da manhã quando
normalmente é o horário
que inicia os abates.
A
carroceria do caminhão deveria ter uma cama,
que pode ser serragem,
maravalha, casca de arroz, usamos com ótimos resultados capim
Napier Triturado,
por volta de 10 balaios de Napier em um caminhão para 100
animais.
Como
os animais estão em período de jejum, acabam comendo
parte da cama de capim, o
que diminui a quebra de peso, pois transportamos animais a mais de 600
Km e a
quebra de peso é de menos de 2% e a mortalidade no ultimo ano
foi de 0,1, que
foi de 15 animais mortos em 15.000 transportado. E a
condenação de carcaça
foi 0,5% por outras causas.
O
caminhão para transporte de suínos deveria ter
uma carroceria adequada para não machucar os animais, e a carga
deverá ocupar
todo o espaço da carroceria, não deixando animais
amontoados e muito menos
espaços vazios que permitiria que os animais ficassem jogando
uns contra os
outros. O motorista deverá ser treinado, evitando-se arrancadas
e freiadas
bruscas, bem como movimentações laterais excessivas, e o
ideal seria que a
viagem fosse feita sem nenhuma parada.
Devemos
ainda estar atentos ao manejo dos animais
no momento da descarga, como são alojados no
frigoríficos, pois muitas vezes o
produtor acaba pagando pelos erros cometidos já rampa de descarga e ou nas baias de
recepção do frigorífico.