M.S.S. Fortaleza - CE
Solicito
informações sobre animais da raça WESSEX.
A
Raça Hampshire é originária da Ilha Purbeck,
Inglaterra, e sua identificação
como raça, remonta a quase 400
anos. É também conhecida na Inglaterra,
pelo nome de WESSEX SADDLEBACK, e nos EUA por Hampshire, para onde foi
levada em
1.825, recebendo lá trabalhos de melhoramento genético
altamente especializado
para a produção de bacon.
Na
Inglaterra recebeu muita atenção dos criadores e
melhoristas entre os anos de
1900 a 1980, pelas suas qualidades, rusticidade, produtividade, e
prolificidade.
O WESSEX é uma raça especializada para dupla utilidade,
para produção de
carne e gordura.
Embora
a raça tenha uma origem comum, o Hampshire inglês, que
originou o WESSEX,
apresenta caracteres que o diferenciam do Hampshire americano, podendo
considerar-se como duas raças distintas, quer pela
conformação, quer pelas
aptidões econômicas.
Até
por volta de 1970 a denominação usual, era Hampshire
tanto para os suínos
ingleses, como para os americanos, se bem que já naquela
época havia uma pressão
muito grande, por técnicos , Como o Dr John Hammond, professor e
diretor,da
Universidade de Cambridge, para usar o nome: WESSEX SADDLEBACK,
que mais
recentemente adotou somente o nome Wessex.
O
primeiros animais da raça WESSEX vieram para o Brasil por volta
de 1934
importadas pelo Ministério da Agricultura, e distribuída
por diversas regiões
do Brasil. Na década de 70 A Fazenda Experimental de
Criação de São Carlos,
no interior do estado de São Paulo, se dedicava
a criação desta raça com ótimos
resultados, observando já naquela época
sua perfeita adaptação para criação a
campo, em piquetes.
Standard
da raça WESSEX.
COR:
Cabeça e pescoço pretos, com uma barra continua de
pêlos brancos as
pernas dianteiras e cernelha, pernas traseiras,
quadris e corpo totalmente preto.
CABEÇA:
Mediamente comprida, focinho preto e de aparência aveludada, reto
e de
comprimento regular; fronte ligeiramente côncava, de largura
mediana entre as
orelhas. Queixadas bem nítidas, sem papada.
ORELHAS:
De tamanho médio, dirigidas para a frente e bem chegadas
à cara, mas não
obscurecendo a vista, e cobertas de pêlos abundante e fino.
PESCOÇO:
Medianamente comprido e musculoso.
PEITO:
Largo e profundo.
ESPÁDUAS:
Finas obliquas e bem assentadas.
PERNAS:
Fortes, e bem aprumadas, com boa ossatura, firmemente colocadas
de cada
lado do corpo. Tendões fortes.
PÉS:
Fortes e de tamanho regular.
DORSO:
Comprido e reto.
LOMBO:
Forte e Largo.
CAUDA:
de boa inserção, vigorosa e comprida, com tufos de
pêlos compridos e
pretos,
FLANCOS:
compridos e profundos.
COSTELAS:
Bem arqueadas e chegando bem junto às ilhargas.
BARRIGA:
Profunda, com linha inferior reta e, pelo menos com 12 tetas bem
colocadas.
QUARTO
ANTERIOR: Comprido e Largo.
COXAS:
largas e cheias até o jarrete.
AÇÃO:
Firme e livre os machos devem assumir uma posição
de masculinidade.
Falhas
consideradas desclasificantes na raça: Pêlo enrolado,
Pêlo das espáduas
grosso; redemoinho; focinho curto e virado para cima; espáduas
largas e muito
pesadas; pele enrrugada; joelhos para dentro, depressão
atrás das espáduas;
cor branca em qualquer parte do corpo, com exceção da
faixa que circunda a
parte anterior, passando pela cernelha; orelhas em pé, ou
excessivamente
grandes ou muito finas.
No
Brasil tem sido muito pouco utilizado, e os últimos registros da
raça foi em
1.994 com somente 0,28% dos registros genealógicos emitidos,
Pela Associação Brasileira de Criadores de
Suínos; menos de meio por
cento e de lá para cá não houve mais registros.